太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 教育 > 小记者 >

今年我省应急产业规模达到3000亿元左右

来源:河北工人报 编辑: 马明轩 时间:2021-03-26 14:09:55
导读:2021年,河北省应急产业规模达到3000亿元左右。

今年我省应急产业规模达到3000亿元左右

年内评定重点龙头企业30强,年底力争培育超10亿元的龙头企业36家左右


  日前,河北省应急产业发展协调工作小组办公室发布《河北省应急产业2021年工作要点》(以下简称《要点》)提出,2021年,河北省应急产业规模达到3000亿元左右。培育行业骨干企业,年内评定应急产业重点龙头企业30强,年底力争培育超10亿元的龙头企业36家左右。


  强力打造“2620”产业格局。推动张家口怀来、唐山开平2个国家级应急产业示范基地建设;重点培育认定6个省级应急产业示范基地;壮大20个营业收入超百亿元的特色产业集群,在特色产业集群实施省、市重点项目100项以上,不断提高应急特色产业集群主导产品附加值。


  培育行业骨干企业。推动150余家应急领域“专精特新”企业发展壮大;推动智能救援装备、监测预警装备、工程抢险装备、应急防护装备等特色行业新增规上企业50家以上。


  加快重点项目建设。以龙头企业为主体,聚焦打造优势产业链,完善产业链上下游配套;加大强链、补链、延链力度,促进应急产业全产业链系统集成;建立信息共享机制,强化项目资金、用地、环保、税收等要素保障,对省市重点应急产业项目实施台账管理、跟踪服务。


  增强产业创新研发能力。遴选一批处置救援、公共卫生等面向我省应急保障重大需求的产业链,持续加强研发投入;组织省应急产业龙头企业实施一批科技成果转化项目; 统筹资源建好现有技术创新中心、实验室等应急技术创新平台,构建市场化运行、产学研深度融合的创新平台;建立研发设计、展示演示、培训演练、检验检测等公共服务平台。


  推进应急产业融合发展。聚焦5G、人工智能、工业机器人、新材料等在应急领域的集成应用,打造1—2个“产品+服务+保险”“产品+服务+融资租赁”等应用新模式。


  强力推进市场培育。创新宣传方式,加大应急产品推广力度;加强应急产业国家、行业标准的贯彻实施;大力支持我省应急物资企业进入国家《先进安全技术装备目录》《安全应急装备目录》《应急物资生产商参考名录》,提升我省应急物资企业在各级政府采购中的比例。


  加快产业对接合作。积极落实京津冀三地应急产业合作备忘录,举办京津冀应急产业对接活动;组织企业参加1—2次国内特色应急展览及贸易投资促进活动;年内不定期组织政企研用对接会,完善政府部门、企业、科研机构对接机制。



责任编辑:马明轩