太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 教育 > 小记者 >

保定这所小学致家长的一封信 提醒家长春季流感高发小心孩

来源:河北新闻网 编辑: 太行新闻网 时间:2019-10-12 11:09:43
导读:进入春季,也意味着进入了传染病易发的时期,保定新市场小学特意写了一封信嘱咐学生家长对流感、肺结核等疾病引起重视,并希望家长能够学习
进入春季,也意味着进入了传染病易发的时期,保定新市场小学特意写了一封信嘱咐学生家长对流感、肺结核等疾病引起重视,并希望家长能够学习相关的疾病预防知识。

尊敬的家长朋友,您好:

春季天干物燥是传染病的易感、易发时期,尤其流感和肺结核。所以预防疾病的形势刻不容缓,请家长朋友认真学习有关疾病防控知识,家校合作给孩子一个健康的学习环境。

一、流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期短,经呼吸道飞沫传播,传播迅速,病毒易变异,人群对变异株普遍易感,易发生流行、暴发,控制难度大。为做好学校流感的防控工作,请您配合好学校监督您的孩子做好以下工作:

1、勤洗手,不要随地吐痰,打喷嚏要用衣袖或纸巾主动捂住口鼻,不要让飞沫溅到别人。

2、注意劳逸结合,保证有充足的休息和睡眠。

3、多参与户外活动,增强体质,提高身体抵抗力。

4、个人生活用品要专用,不要与其他人共用或交换使用毛巾、口杯等个人专用物品。

5、尽量不要到医院探视患传染病的病人。

6、如果您的孩子突然高热(≥38℃),伴有咳嗽或者咽痛,请您提高警惕,立刻带其去正规大医院就诊。回校复课要带医院开的诊断证明和痊愈复课证明交与班主任,登记方可进班。

7、患上感冒或流感时应戴口罩,与他人分餐进食。如果得了流感,还应做好隔离工作。

二、2019年3月24日,即将迎来第24个“世界防治结核日”,今年宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

结核病是一个经呼吸道传播的慢性传染病,由结核杆菌侵入人体引起的一种具有较强的传染性慢消耗性疾病。每个器官和系统都可患病,其中以肺结核最为常见(占所有脏器结核的80%以上)。肺结核主要通过空气经呼吸道传染,人人都有可能被感染。排菌病人咳嗽、打喷嚏时的飞沫、痰液干燥后含菌的尘埃在空气中,后被人们吸入人体内,就可能会感染。肺结核病的常见症状有:咳嗽、咳痰2周以上;发热、胸痛2周以上;咯血;长时间低热(或午后潮热)、咳嗽、咳痰、盗汗、疲劳、体重减轻、咯血、胸痛等。严重者,可出现气促、呼吸困难。为了预防疾病,请您做好以下预防工作:

1、发现患者后及时治疗,这是目前肺结核防治的最主要的措施,能直接控制传染源。有结核病症癍的人尽快到当地结核病防治机构就诊,确诊后严格按照医生的治疗方案进行治疗,痊愈后带医院开的复课证明交与班主任,登记方可以复课。

2、不随地吐痰,把痰吐在有消毒液的有盖痰孟里,或吐在纸上焚烧等方法处理。

3、咳嗽时要用纸巾掩住口鼻,不要对着别人咳嗽打喷嚏。

4、婴幼儿童要接种卡介苗,增强对结核病的免疫力,减少结核病的发生。

5、房间经常保持通风,屋内湿润,清洁卫生。注意个人卫生,经常在阳光下晒被褥等。

6、与疑似病人要保持一定的距离,尽量不到人员密集、通风不良的场所。

7、经常参加户外活动,锻炼身体,增强体质,加强营养均衡饮食。

8、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

9、养成勤开窗通风的习惯,保证充足的睡眠合理膳食,加强锻炼,提高抵御疾病的能力。


责任编辑:太行新闻网

相关推荐: