太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 文化旅游 > 推荐路线 >

石家庄鹿泉区旅游景点线路一览

来源:本地宝 编辑: 太行新闻网 时间:2019-10-11 18:26:58
导读:石家庄鹿泉区有哪些旅游景点?本地宝小编为您带来石家庄鹿泉区旅游景点线路以及交通指南,希望您能喜欢!
 ▶鹿泉

  一、龙泉寺

  1、交通指南

  石家庄——中山西路——上庄——南行3.5公里——西行至韩庄。

  2、景区简介

  龙泉寺位于鹿泉市上庄镇,龙泉山海拔657米。距石家庄16公里,龙泉古寺保存较好。龙泉山主峰高峻雄伟,峰下山岳连绵,沟壑纵横,山场面积一万多亩。山上树木葱茏,自然植被良好,各种野生植物、名贵药材达200多种,并有许多野生灵芝。龙泉古寺历史悠久,建筑独特,始建于隋代,经过历代的修茸续建,形成了一个完整奇特的古建筑群。龙泉寺与一般寺庙不同,寺内主殿以龙为主神并教育人要孝敬父母。山下树木较多,寺后山上无景。树南路边一亭内有一响石,敲之发出响铜声,比较少见。历代文人墨客、达官显贵题咏甚多,金著名诗人元好问曾有“登高都说龙山好,以此龙泉是胜游”之佳句。龙泉寺山门又称天王阁,进山门,四大天王塑像分立两侧,东西两侧还有钟鼓二楼。山门以北是大雄宝殿。寺内有一个六角井池系龙池,由墙后一龙口吐出泉水,流入池内,梁上五条彩龙抓有一人头,倒映池中如活龙活现。夜宿此地,可见满天星斗映照池水如下雨一般,即得“更有龙池施夜雨”之写照。龙泉寺内的龙井泉水堪为龙泉寺之一绝,洪涝之年水满而不溢,干旱之年水面仍伸手可得。经专家学者化验后认为此水属低钠富硅优质泉水,可以疗疾。

  二、抱犊寨

  1、交通指南

  鹿泉市西行5华里即到。

  2、景区简介

  抱犊寨位于鹿泉市西,距石家庄16公里,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨。旧名抱犊山,又名萆山,海拔580米,四周悬崖绝壁,顶部平旷坦夷,有肥沃良田660亩,土层深达66米。这里曾是汉淮阴侯韩信“背水一战”的古战场,亦是著名道人张三丰成道涉足之福地,其风光奇异、独特,景色宜人,被誉为“天堂之幻觉,人间之福地,兵家之战场,世外之桃源”的“天下奇寨”。

  三、莲花山

  1、交通指南

  鹿泉市西行5华里即到。

  2、景区简介

  莲花山距省会石家庄16公里,鹿泉城西2公里,紧邻抱犊寨,是鹿泉风景区重要组成部分。莲花山是河北省名山,海拔507米,顶部状如莲花,雄伟秀丽。

  四、封龙山——河北书院的发祥地

  1、交通指南

  距石市只有22公里,石铜路——铜冶——封龙山,路况较好。

  2、景区简介

  封龙山位于鹿泉市铜冶镇西南的南故邑村,与元氏县交界,路很好走,以奇山怪石著称。海拔812米,相对高500多米,比抱犊寨高但不陡,宜登山。

  主要景点有:封龙书院:是河北省最早的书院,系古代学府。汉武帝时,封龙山下就有汉时李躬“授业之所”。据《石家庄史志论稿》记载,封龙山曾建有中溪书院、西溪书院。唐代郭震、金代李治、元代安熙,皆曾在此居住讲学授课,是地方上的著名高等学府。白草寺:山上的避暑之地当数白草寺,夏季寺内温度比山下要低11.3度以上。白草寺传说为南阳公主出家之所,其父知其出家,便派人放火烧寺,多名僧人被烧死,当时南阳公主因救一虎,正在养伤,便跨虎登往苍岩山。寺院有古槐一株腰围6.6米,高20多米,枝叶茂盛,系华北地带较大的一株。传说尉迟敬德挂钟于此树。钟于1958年大炼钢时被毁,但钟钮至今仍嵌于树中。寺内还有洞宾双井,内为矿泉水。山顶平均蓄水量为200立方米,可供游人饮用。歇马殿:相传因尉迟敬德奉旨挂钟在此歇马而得名。殿内泉水常流不息,传说系神龙赐给挂钟人解渴和药王配药所用。药王庙:是为纪念唐代名医孙思邈的功德而修建。相传药王孙思邈医术高明且医德高尚,曾周游王下普渡众生,行至此地正遇疾病流行,便与其弟子居住于封龙山上,用此地的三百多种中药材为当地百姓行医治疗。将军石:挺拔直立,形似巨人。相传大禹治水锁蛟,将恶龙锁至于立陡川内,派大将长期在此监守,以消民害,至今将军之身依然屹立于山峰之上。醉仙楼:是一座百仗悬崖上的岩洞,传说此洞是八仙饮酒观景之处,故称“醉仙楼”。风动石:风吹则动,叮当作响,如遇东风摇动更甚,响声加剧。此处还有老君洞、万仙堂、玉皇殿等多处景点。

  据说,尚未开发的封龙山后山(南山),比前山更为秀美,现旅游主要是北山。山顶向北可远眺石家庄,向南可俯视潘龙湖,向东是一望无际的大平原。

  五、龙凤湖

  1、交通指南

  石铜路——铜冶——封龙山——龙凤湖。

  2、景区简介

  龙凤湖原名韩家园水库,距石家庄西南15公里,位于鹿泉市铜冶镇西南的南故邑村的历史名山封龙山脚下,北距抱犊寨20公里,西临苍岩山50公里,是名胜旅游区之中心。其北岸是青龙山,南岸是凤凰山,“两山夹一湖”,因而得名“龙凤湖”。青龙山主峰266.7米,历史悠久,西北-东南走向,恰似一条探湖戏水的巨龙,十分壮观。山上有龙角石、风动石、小石林、石龟驮崽等自然景观;凤凰山海拔197米,主峰南北两侧各有一座小山与之紧紧相连,如同两翼。远望此山,如彩凤展翅欲飞,格外钟灵毓秀;龙凤湖水域面积40余万平方米,远望天青水绿,烟波浩渺;近看,碧波荡漾,波光粼粼。这里的青山绿水,这里的清新空气,会让您的身心在紧张的都市生活之余感到轻松和惬意!

  六、西山森林公园

  1、交通指南

  石家庄——石铜公路——铜冶——北寨——上寨——南寨——西山森林公园。

  2、景区简介

  森林公园,位于在封龙山西侧的南寨村,相距封龙山约3公里,距石家庄20公里。与封龙山在一条路上,过铜冶约4公里两景点的岔路口有标识。树较多,空气清新且登山强度不大。公园总面积2.5万亩,森林覆盖率75.6%,区内的32处景点,集雄、奇、秀为一体,素有“植物王国”和“风景乐园”之称,但相比之下比封龙山稍差。森林公园分东西两处景区,东景区有多处太平天国起义军遗址,与冷泉水相映视,构成了美丽的图画。好汉寨为太平军的中军大寨,据记载:1853年,天官副丞相林凤祥,地官正丞相李开芳,春官正丞相吉文元等率太平军北伐。1866年,太平天国遵王赖文光率捻军北上打到易州府都途经正定府获鹿县。寨四周现存两道寨墙遗址,攀登顶峰可见石阶梯栏杆椿眼,寨内有石臼、旗杆眼,还曾拾到过箭头及弓用铁弹。山上怪石林立,石林峰,风动石为典型的花岗岩风化地貌,有一球状石块数十吨,其下与石柱夹层处有铁片,人用手轻推石球,球可摇动,风吹亦动,故名风动石。西景区自然生态良好,山花烂熳,林荫遮日,是人们避暑疗养的好去处。冷泉:位于南山密林深谷中,泉中特别清凉,煮水时不加东西烧不开。

  七、双龙山森林公园

  双龙山森林公园位于鹿泉市东南部的上庄镇辛庄村,距石家庄市区8公里。作为标志性景点,一座高21.9米的关公立像即将伫立在双龙山418米的山顶,以弘扬中华民族“忠、义、仁”的传统文化。森林公园彰显生态特色,枫叶谷、分时度假别墅区等体现了浓厚的休闲味道。双龙山森林公园总面积528000平方米。攀上海拔500米的主峰,东眺现代化的石家庄美丽景观尽收眼底。西望群山环抱,太行山脉层恋叠障,绿色山野一望无垠,秀丽的山川景色,令人心旷神怡。双龙山森林公园以龙的传说为文化底蕴,两座主峰恰似两条巨龙盘卧,两峰峡谷中间象一条巨龙顺山而下形象逼真,民间传说更有神奇色彩。园内建筑设计独特,具有北方特色、南方景观,西北风格的园林化建筑。依山傍水、绿树成荫、山清水秀,自然、人文景观交相辉映,展现一幅古朴、典雅、神秘、奇妙的画卷。森林别墅、苗寨竹楼、蒙古部落村、望佛桥、双龙桥、石桥、铁桥、长廊、九龙壁、四角亭、六角亭、八角亭、园亭、山门、牌坊等建筑形成一道靓丽的风景线,令人留变忘返。土地庙、大王庙、大佛庙、奶奶庙供游客敬香。

  古迹大佛庙历史悠久,与正定大佛寺同日庙会,进山朝拜的人络绎不绝,香火旺盛。庙后300年的古柏,相传是天庭童子下凡的象征,求其吉祥给您带来好运。千年古泉,淳淳涌流,清纯甘澈,沁人肺腹,治病清疾。跑马场、战壕碉堡枪击游戏、吉祥属相园、古洞探密、综合游乐厅可尽兴游玩。纪念树园可任您挂牌选种纪念树,留下美好纪念。3000平方米的宾馆、娱乐、餐馆、住宿于一体,是距离省城最近新开发的山区旅游风景点。

  八、石家庄动物园

  石家庄新建动物园位于鹿泉市获鹿镇杜家庄村西北侧的九景山庄内,南临石太高速公路,西依白鹿泉郄庄林场,距离省会中心区约17.5公里,与抱犊寨、蟠龙湖、龙凤湖、封龙山等形成省会西部旅游区。新建动物园由三个景观区构成:“平原景观区、谷地景观区、山坡台地景观区。”新动物园占地4000亩,园内景观布局采用了非对称式,以山势奔腾起伏的隐风山为背景,将自然景色与人工建筑巧妙地结合在一起。

  九、石家庄植物园

  石家庄植物园位于石家庄西北郊区的鹿泉市境内。石家庄植物园是以植物景观观赏为主题的公园,是集科普研究,休闲娱乐等功能为一体的近郊绿色生态休闲基地。占地面积167.1公顷,绿地面积102公顷。

  园内有波澄湖景区、盆景艺术馆、热带植物温室、科普馆、玫瑰艺术广场、廊桥水榭、湖心岛、水中莲花、步步叠水、世纪钟等38个景点。并形成松柏苑,牡丹园,芍药园,蔷薇园,樱花园,碧桃园,海棠园,丁香园,水生植物园,异型植物园,湿生植物园等15个植物专类园。汇集了植物约1136种、数十万棵。

  植物园规模宏大,景观优美,功能齐全.置身于植物园,草木葱翠,鲜花烂漫的美景中,您尽可以享受蓝天与碧水间的清新与欢畅,聆听指头百鸟的欢歌.呼吸奇花异草的芳香,充分感受与大自然的拥抱。

  温馨提示:石家庄植物园需购票方可入园,微信搜索关注“石家庄本地宝”公众号,回复“植物园”即可在线购买特价优惠票!更多石家庄周边游玩景点路线,在公众号回复“周边”即可获取!


责任编辑:太行新闻网

相关推荐: