太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

河北省辛集市消防大队开展主题教育活动

来源:太行新闻网 编辑: 时间:2019-10-23 18:49:36
导读:10月22日,辛集消防大队组织全体人员参观公木纪念馆,以活生生的教材开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。
          太行新闻网讯(穆明辰)10月22日,辛集消防大队组织全体人员参观公木纪念馆,以活生生的教材开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。
         公木,原名张永年、张松甫,又名张松如,笔名公木等。他1910年夏出生于辛集市北孟家庄村。1930年1月秘密加入中国共产主义青年团。从学生时代即积极投身革命活动,因搞暴动和参加抗日救亡运动,曾两次被捕入狱。
1937年"七七事变"后,他投笔从戎,经林伯渠同志介绍奔赴晋绥前线,参加由程子华司令员的敌后游击队,任宣传股长,开始用"公木"笔名。1938年8月,受党组织委派到延安抗日军政大学学习,并加入中国共产党。在延安抗日军政大学政治部宣传科任时事政策教育干事时,与同科的朝鲜籍音乐指导郑律成一起,合作创作出由八首歌曲组成的《八路军大和唱》。此后,公木带着激情,一气呵成,先后写出了《八路军进行曲》、《快乐的八路军》、《八路军与新四军》、《炮兵歌》、《骑兵歌》、《军民一家》等八首歌的歌词。公木的代表作是《中国人民解放军军歌》歌词,这首"向前、向前、向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……"作曲家郑律成谱曲后犹如给歌词插上了翅膀,它带着高昂、激越的旋律翱翔在大江南北。《英雄赞歌》的歌词也出自公木,半个多世纪以来,这首歌曲激励着一代代中华儿女。
        指战员们饱含着对公木先生的崇仰之情来到纪念馆,认真了解公木先生的革命事迹;仔细观看馆内所陈列的各种珍贵文物等资料,无不被公木先生高尚的道德情操、坚定的革命信念和大义凛然的浩然正气所深深感动。  
        通过这次参观,辛集消防大队全体指战员一致表示,要以公木先生等老一辈无产阶级革命家为榜样,进一步发挥好共产党员的先锋模范作用,进一步坚定信念、凝心聚力,继承和发扬优良传统,更好地履行职能,为辛集的经济社会发展贡献力量。

责任编辑:

相关推荐: