太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

“树叶训令”里的人民情怀

来源:新华网 编辑: 王伟艺 时间:2021-04-29 11:07:39

  新华社石家庄4月28日电题:“树叶训令”里的人民情怀

  新华社记者陈忠华、白明山

  暮春时节,记者走进位于河北省阜平县城南庄村的晋察冀边区革命纪念馆,这里浓缩了抗日战争和解放战争时期晋察冀的荣誉与辉煌。馆内一张照片吸引了参观者驻足:只见一男子爬上高大的杨树,树底下一群人仰头伸手,他们这是在干什么呢?

  纪念馆讲解员高宗雯说,这是边区老百姓在摘树叶,这里还有一段军民鱼水情深的佳话。

  1937年,日本发动全面侵华战争,在民族危亡的关键时刻,聂荣臻同志以阜平为起点创建了晋察冀抗日根据地,是我党我军创建的第一块敌后抗日根据地。

  1940年,晋察冀北岳区发生严重的灾荒,加上敌人封锁,边区的生产生活处于最困难的时期。树叶成为军民最主要的口粮。当春天树叶萌发,杨树、榆树都长出嫩芽时,聂荣臻司令员下令不许部队在村庄方圆十五里以内采摘树叶,要把树叶留给群众,自己宁可饿着肚子,也不与民争食。

  训令下发后,聂荣臻专门召集给养供应的同志开会。他说:“敌人连续‘扫荡’,部队的给养的确十分困难。但是,我们也要看到晋察冀人民群众的生活更困难。这些天,老乡们三五成群捋树叶、剥树皮,那些被饥饿折磨的孩子,骨瘦如柴的身子顶着一个大脑袋,背井离乡,沿村讨饭。可是,各村庄都闹饥荒,让他们到哪里去讨饭……”

  讲着讲着,聂荣臻鼻子一酸,泪水夺眶而出,说不下去了。好一会儿,他才说:“我们是人民子弟兵,在困难时期我们要想方设法减轻人民的负担,部队不仅不能采摘树叶,还要利用战斗间隙,帮助人民搞好生产。军区机关要自己动手,节衣缩食。”

  边区各级政府和阜平的群众听说军区发了训令,非常感动。他们找到聂荣臻司令员,要他收回训令,还把采摘的树叶送到部队。老乡们拉着聂荣臻的手说:“聂司令,你也太难为战士们了。鬼子打死咱八路军战士,用刺刀挑开肚子,肠子里都是糠糠菜菜,挎包里只有几把枣儿呀……现在闹饥荒,八路军饿着肚子,连把树叶都不能捋,怎么能行呢?”聂荣臻深受感动地说:“不拿群众一针一线,这是八路军的纪律。请乡亲放心,我们正在想办法解决部队的粮食问题。”

  晋察冀边区政府及军区司令部曾驻扎在史家寨村。今年74岁的史家寨村村民张朝杰说,我的父亲当时担任过聂司令的警卫员,他曾经将训令珍藏在自己的行李箱,我也亲眼看到过。

  张朝杰说,当年的一首歌谣一直流传至今:二月里寒食柳芽黄,三月里谷雨杨叶长。家家户户采树叶,一春树叶半年粮,精打细算度春光,节省粮食交公粮,子弟兵吃饱好打仗,支援前线第一桩。这充分体现了晋察冀军爱民、民拥军,水乳交融的鱼水深情。



责任编辑:王伟艺

相关推荐: