太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

燕赵英烈|董振堂:红军铁流后卫

来源:河北新闻网 编辑: 王伟艺 时间:2021-04-23 09:59:41

董振堂。省退役军人事务厅供图

董振堂(1895-1937),河北省新河县人。1923年毕业于保定陆军军官学校,曾在冯玉祥部任职,1930年任国民革命军第二十六路军二十五师七十三旅旅长。1931年春,蒋介石下令调其到江西围剿红军时故意拖延,使得围剿失败。在共产党的感召下,1931年12月率部参加了著名的宁都起义,并任改编后的中国工农红军第五军团副总指挥兼十三军军长,后任红五军团军团长。1932年4月加入中国共产党,他将自己多年积蓄的近2000块银元全部交了党费,以示坚决革命的信念。1934年10月参加长征,担任全军后卫,多次完成阻击国民党军的任务。1936年1月任红五军军长。1936年10月,参加西路军执行中革军委宁夏战役计划。1937年1月1日,攻占甘肃省高台县城,后被国民党马步芳部两万余人包围。他指挥3000多名战士和全城民众昼夜血战,打退敌人多次进攻。20日凌晨,高台失守。董振堂带领警卫员跳下城墙,继续与敌苦战,壮烈牺牲。在他的追悼会上,毛泽东曾动情评价董振堂是位“坚决革命的同志”。



责任编辑:王伟艺