太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

河北党史百年百事(17)|创建冀南抗日根据地

来源:河北新闻网 编辑: 王伟艺 时间:2021-04-23 09:57:42

1937年12月,八路军129师组成挺进支队到达冀南,先后与驻隆平的冀南抗日游击队、直南临时特委直接领导的冀南抗日联军会合。1938年1月,129师东进纵队在司令员陈再道、政委李菁玉率领下,开赴冀南。3月中旬,由宋任穷率领的骑兵团一部及独立支队到达冀南与东进纵队会合,确定了以南宫县为中心向周围发展创建根据地的方针。八路军协同地方党组织在冀南各地发动群众,建立地方政权,改编各色武装,组织抗日群众团体。3月20日,在南宫县建立了中共冀鲁豫省委。同月,成立了统一战线性质的冀南抗日军政委员会,统一协调冀南各抗日武装。8月14日建立了冀南行政公署。至此,西起平汉路,东至津浦路,北至沧石路,南越漳河、卫河的冀南抗日根据地基本形成。


责任编辑:王伟艺