太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

寒冬中,他再次与病毒赛跑

来源:新华社 编辑: 王伟艺 时间:2021-01-11 10:58:16

1月8日,在石家庄市一居民小区门外,梅乙奇(右)在给装有核酸样本的运输箱消毒。

新华社记者 牟宇 摄影报道

1月8日,梅乙奇(前)和同事左林行走在运送核酸样本的途中。

今年30岁的梅乙奇是武汉金域医学检测所有限公司物流部的一名工作人员,1月6日,梅乙奇告别家人,从武汉坐高铁,“逆行”来到石家庄支援抗疫一线。2020年,梅乙奇先后参加过武汉、成都的抗疫,曾在武汉雷神山医院承担样本物流收取和运送工作。

1月8日,梅乙奇在石家庄金域医学检验实验室内整理防护服。

梅乙奇将他的工作称为“核酸样本快递员”,一天内他需要奔波于石家庄市内数个核酸采样点,并根据样本需求,开着冷链物流车前往其他地市的高速口接收当地样本。为确保样本运输的安全性及密封性,每次收取和运送,梅乙奇都要准备特制的运输箱,经过多层的消毒后,在最短的时间内将样本带回石家庄市新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、石家庄金域医学检验实验室。

1月8日,梅乙奇(右)和同事左林在运送装有核酸样本的运输箱。

1月8日,梅乙奇(左)和同事左林在石家庄金域医学检验实验室内穿戴防护服。

从1月6日起,石家庄力争3天之内,对全市1100万人口开展全员核酸检测。作为“核酸样本快递员”,梅乙奇每日工作时间长达18个小时以上,拼尽全力与病毒争分夺秒。“只有上班时间,没有下班时间。”梅乙奇说。

1月8日,梅乙奇的同事左林驾驶冷链物流车行驶在石家庄市区的大街上。

1月8日,在石家庄市一居民小区门外,梅乙奇(右)在包装装有核酸样本的运输箱。

连日来,石家庄遭遇降温天气,气温一度降至零下15摄氏度。严寒,是梅乙奇在以往防疫工作中没有遇到过的。“带着防护手套,手指也会冻僵。”梅乙奇说。

1月8日,同事左林在给梅乙奇(右)的防护服上写名字。

1月8日,梅乙奇(右)将装有核酸样本的运输箱放入石家庄金域医学检验实验室的灭活区。

1月8日,梅乙奇在给冷链物流车消毒。

“当前石家庄疫情还没有结束,我会一直坚守直到战‘疫’胜利。”梅乙奇说,“能够在这次疫情中发挥自己的作用,我感到骄傲和自豪。”

1月8日,梅乙奇(左)在冷链物流车上给装有核酸样本的运输箱消毒。




责任编辑:王伟艺

相关推荐: