太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

雄安新区至大兴机场快线项目月底开工

来源:河北日报 编辑: 王伟艺 时间:2021-01-05 10:25:27

  日前,雄安新区至北京大兴国际机场快线项目获省发改委批准。该项目是支持北京非首都功能疏解的区域快线,是国家规划雄安新区区域对外交通“四纵两横”的“一纵”,同时也是雄安新区“一干多支”快线网的重要组成部分。

  雄安新区至北京大兴国际机场快线项目南起雄安新区启动区雄安航站楼站,向北经霸州、永清后进入北京大兴国际机场用地界,与北京大兴国际机场线衔接并实现贯通运营。线路时速160公里以上,建成后实现雄安新区启动区至北京大兴国际机场半小时、至北京金融街一小时通达目标。项目线路全长约86.21千米,线路设站8座,分别为雄安航站楼站、金融岛站、第五组团站、雄县站、雄安站、昝岗站、霸州经济开发区站、永清站。其中,雄安航站楼站、金融岛站、第五组团站为地下车站,其余5座为高架(地面)车站。依据规划,线路于永定河北岸区间预留远期接入机场南航站楼条件。

  雄安新区管委会相关负责人表示,新区将按照网络化布局、智能化管理、一体化服务要求,加快建立连接雄安新区与京津及周边其他城市、北京新机场之间的轨道交通网络,完善雄安新区与外部连通的高速公路、干线公路网,打造便捷、安全、绿色、智能交通体系。

  据了解,该项目以大数据和区块链为基础,全过程产生的建筑信息模型(BIM)数据将统一接入新区城市信息模型(CIM)管理平台,并通过区块链资金管理平台对该项目的全过程资金进行管理,以落实雄安新区关于建设者工资保障等相关规定。项目计划于今年1月30日开工,2023年6月份完成全线铺轨,2023年年底正式竣工。(记者吴安宁)



责任编辑:王伟艺

相关推荐: