太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

河北省财政电子票据实现省市县三级全覆盖

来源:河北日报 编辑: 王伟艺 时间:2020-11-19 09:44:44

  今年以来,省财政厅积极稳妥推进非税收入电子化收缴和财政电子票据管理改革,打造缴费取票线上“零跑腿”服务新模式。到9月底,全省非税收入电子化收缴和财政电子票据管理改革取得显著成效,实现省、市、县(市、区)三级全覆盖。截至目前,全省共开具财政电子票据1103万份,收缴资金2089亿元,节约印刷成本约260万元。

  省财政厅按照“试点先行、由点及面、分步实施”的原则推进改革,第一批试点选择便民需求比较强烈且使用财政一体化平台的单位,第二批试点选择具有内部业务管理系统且需要与省非税系统开发对接的单位。电子缴款交易完成后即时生成电子票据,整个收缴过程完全通过电子文件进行自动化处理,有效解决了以前票款不一致的问题,实现了源头控收和规范管理。

  省财政厅坚持一体布局、流程重构,最大限度释放便民利企改革红利。在收入监管上,实现非税收入的集中式控制、电子化收缴、自动化对账、智能化清分,有效保证了财政部门对非税收入收缴的全程跟踪和动态监控,实现由“事后监督”向“全程监控”的转变。在便民利民上,实行全流程一体化非税收入收缴在线服务,形成了线上线下一体化收缴体系,票据领取、开具、核销、查验均可在线上实现,足不出户即可缴费开票,实现了由“群众跑腿”向“信息跑路”的转变。(记者贡宪云 通讯员孙弋飞、何菲)



责任编辑:王伟艺

相关推荐: