太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 省内新闻 >

河北:数字赋能 “互联网+”农业生产更智慧

来源:河北新闻网 编辑: 周莉 时间:2020-11-13 10:12:53

5.jpg

位于饶阳县的河北冠志农业科技有限公司智慧农业展示厅,可以实时监测棚内温湿度、二氧化碳浓度、光照度等环境参数。饶阳县委宣传部供图

在以往的印象中,农民从事农业生产就是面朝黄土背朝天。如今,随着互联网、物联网、大数据、云计算等“智慧”元素的广泛应用,只需要一部手机,就能轻松管理上百亩地的浇水施肥;坐在办公室电脑前,就能实时查看庄稼的生长情况……

近年来,河北省把信息化、物联网等先进技术应用到农业生产中,以现代信息技术促进农业产业升级,从拼资源、拼要素转向比技术、比效益,传统的农业生产方式转变为高产、高效、低耗的智慧农业模式,智能化、便捷化的“互联网+”现代农业生态体系初步建立。

“黑科技”越来越多,农民从会种地到“慧”种地  

坐在地边,看着屏幕、点点手机就把2000亩地的农活干了。这事,就发生在邯郸市成安县向红农机专业合作社理事长曹臣良身上。

曹臣良说,合作社引入线上智慧农业系统,耕种收都透着智慧味。点开屏幕,卫星“眨眨眼”,地块分布、苗情长势立马就一清二楚;埋在地下数不清的传感器,实时收集湿度、温度等信息,浓缩成一张张曲线图,号准脉“对症下药”;手指动一动,输入氮磷钾比重,智能配肥机精准调制营养套餐,庄稼“缺什么补什么”。

智慧农机更是全程贴心服务。停在地头的植保无人机,摁下按钮后腾空而起,一天轻轻松松完成千亩的作业量;大型收割机马力全开,自动识别地块,两三天时间2000亩地颗粒归仓;精量播种机一扫而过,播种精度在毫厘之间。

在新冠肺炎疫情防控期间,农技人员无法下地,一堂堂技术培训课及时在“云端”开播。通过“河北智慧农技云平台”“中国农技推广APP”“云上智农APP”等平台,基层农技人员以视频、长图、H5、音频等多种形式,开展线上田间管理、种植知识、交易物流等农资技术服务指导。

“效果特别好,跟现场手把手教没啥差别。”曹臣良说。依托大数据、物联网实现农技、农机和信息化的深度融合,通过将种植生产过程数据化,在省时省力的同时,种田更加科学化,粮食丰收也更有保障。

从春耕、春播到秋收、秋种,从播种、田管,到收获、销售,记者在我省广袤农村采访时发现,田间农民少了,“黑科技”越来越多:遥感卫星监测、无人机植保、多光谱照相机、在线农技指导……信息技术的不断加持,农民从会种地转向“慧”种地。



责任编辑:周莉

相关推荐: