太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行时评 > 最新快评 >

转正!转正!转正!中国经济“三季报”提气

来源:中国新闻网 编辑: 王隽 时间:2020-10-22 10:36:30


  中新网客户端北京10月19日电(记者 李金磊)GDP增速转正!投资增速转正!消费增速转正!外贸增速转正!居民收入增速转正!


  中国经济三季报19日出炉,这份成绩单令人印象深刻,因为满屏都是“转正”,多项重要经济指标出现年内首次正增长。


  来看看都有哪些指标实现了逆袭。

c05a290458d149378ffda8fcc8af32bf.jpg


10月19日,国新办发布会现场。中新网记者 李金磊 摄

  前三季度GDP由负转正


  初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。


  前三季度投资增速年内首次转正


  前三季度,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正,上半年为下降3.1%。


  三季度消费增速年内首次转正


  前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点;其中三季度增长0.9%,季度增速年内首次转正。


  前三季度进出口增速年内首次转正


  前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正;其中,三季度同比增长7.5%,二季度为下降0.2%。


  居民收入实际增速年内首次转正


  前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正,上半年为下降1.3%。

3586ad33899b4f9facf7170a20b70a2d.jpg


人民币资料图。中新网记者 李金磊 摄

  满屏的“由负转正”,让人感受到了中国经济正在满血复活。


  国家统计局新闻发言人刘爱华评价说,从这些主要指标的变动趋势看,我国的疫情防控和经济复苏确实是走在了全球前列,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛的活力。


  此外,与老百姓密切相关的就业、物价等民生指标,也有着不错的表现。


  完成就业目标仅一步之遥


  就业是民生之本。数据显示,前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%,距离完成目标只有一步之遥了。


  而且,调查失业率呈现了稳中有落的态势,9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落。


7f65c1327c164cfa915023d3c66314d5.jpg

招聘会资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  物价涨幅重回“1时代”


  从物价看,物价涨势比较温和。前三季度居民消费价格同比上涨3.3%,其中9月份同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.7个百分点。CPI同比涨幅时隔18个月后再次重回“1时代”。


  大家关注的猪肉价格也回落了。随着生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给有所增加,9月份猪肉价格同比上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点;环比来看,猪肉价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。


  植信投资首席经济学家连平认为,猪肉价格已经迎来拐点,未来几个月将持续回落,重新大幅上涨的可能性较小。


  GDP、投资、消费、进出口、居民收入等增速转正,同时就业形势稳定,物价涨幅大幅回落,这份成绩单,可谓是来之不易。


  当然,中国经济的持续复苏不仅体现在数据中,也体现在民众的感受中。在刚刚过去国庆中秋8天黄金周,全国零售和餐饮的重点监测企业日均销售额比去年十一黄金周增长了4.9%。大家也可以感受到,黄金周期间景区、电影院的烟火气。


a2ef235f490149c89f18e57f8b5f5304.jpg

资料图:汽车生产车间的忙碌景象。 中新社记者 陈超 摄

  四季度中国经济走势如何?


  中国经济前三季度实现持续稳定恢复,四季度中国经济能否延续这种态势?


  不可否认的是,当前境外的疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡,经济持续向好的基础还需要进一步巩固。


  不过,刘爱华表示:“不管是从需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力等方面来看,我们认为,今年四季度乃至全年是有基础、有条件、有信心保持目前的态势。”


  刘爱华称,居民不管是对实物消费还是服务消费的需求都在恢复过程中,产业内部的循环是在逐步改善的,市场主体信心逐渐增强。这三个方面对于下一阶段进一步更好地发挥超大市场的韧性,激发超大市场的需求潜力是非常有利的。“总体上来讲,我们对全年的经济发展是充满信心的。”


  值得注意的是,国际货币基金组织(IMF) 近日发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%;中国经济将增长1.9%,是全球主要经济体中今年唯一实现正增长的经济体。(完)



责任编辑:王隽