太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 教育 > 教育资讯 >

全面恢复正常教育教学秩序 我省中小学正式开学

来源:河北日报 编辑: 马明轩 时间:2020-09-04 14:20:02

  9月1日,全省中小学正式开学。在这个特殊的开学季,疫情防控成为各中小学校“开学第一课”的生动教材,让孩子们在这场举国战疫带来的思考与感动中,收获进步、收获成长。今年刚升入初一的石家庄市第四十中学学生冯若熙告诉记者,“开学第一课”上班主任高国丽老师把战疫故事和学科知识联系起来,让他们更加明确了自己未来的学习目标,也激发了他们的学习兴趣。


  今年秋季学期全面开学,是新冠肺炎疫情发生以来我省最大规模的开学,为科学精准落实校园疫情防控措施,各地认真制定开学工作方案,细化开学工作准备。保定市科学设计报到程序,简化优化报到流程,提倡通过网上支付等形式收取各项费用,避免人员交叉聚集。沧州市提前对入校通道、食堂、教室、物资储备室、健康观察室等重要场所防疫工作进行检查,提前做好消毒剂、体温计、口罩、手套等防疫物资储备,在学校内设立临时隔离室,落实各项疫情防控措施,确保安全开学。


  为确保开学后疫情防控各项措施落实到位,各地各学校严格校园入门管理,并指导师生和工作人员科学佩戴口罩。邯郸市加强健康监测工作,落实晨午晚体温检测、消毒通风、校园环境卫生、食品安全、校园安全管控、应急处置等各项工作。衡水市协同有关部门开展校园周边巡查、排查,完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,制定完善应急处置预案,提高应急处置能力。


  为帮助学生迎接新学期,从思想上、身体上、心理上尽快由假期状态恢复到复学上课状态,适应校园生活,石家庄市教育局致信广大师生和家长,关注学生心理健康,通过科学调整作息,增加与孩子沟通交流机会等方式,帮助孩子学会接纳自己的情绪,放稳心态、正常应对、积极行动,快速跨越“过渡期”。承德市教育局提示重视学生个人防护,养成良好习惯,帮助孩子养成良好用眼习惯,加强体育锻炼,增强自身体质,保持手部卫生,自觉按“七步洗手法”勤洗手,少接触公共物品。


  此外,各学校还针对学生学习实际情况,对教学进度进行科学合理安排。石家庄市友谊大街小学二年级十一班班主任裴红说,他们在认真总结春季学期教育教学工作情况基础上,制定出教学衔接工作方案,特别是对学习上有困难的学生,将加强学习指导和关爱帮扶。 


 





责任编辑:马明轩

相关推荐: