太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行新闻 > 国际新闻 >

伊朗议长表示伊朗不寻求退出伊核问题全面协议

来源:新华网 编辑: 王伟艺 时间:2021-01-11 09:19:30

  新华社德黑兰1月10日电(记者夏晨)伊朗议长卡利巴夫10日表示,伊朗不寻求退出伊朗核问题全面协议,但有权根据协议中有关解决争议机制的条款来中止履行协议。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引卡利巴夫在议会会议上的讲话报道说,西方国家应承认伊朗人民的权利,如果只向伊朗施压,将会付出相应代价。

  卡利巴夫说,当伊朗能够自由出口石油、伊朗中央银行可以通过官方机制获得收益、伊朗企业家能与外国合作伙伴正常开展业务时,对伊朗的制裁才被视为解除。在这种情况下,伊朗将恢复履行伊核协议。

  另据伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗议会主席团成员法拉哈尼9日说,如果针对伊朗尤其在金融、银行、石油等领域的制裁没有在2月21日之前解除,伊朗将根据议会法案驱逐国际原子能机构核查员。

  美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。伊朗宪法监护委员会2020年12月初批准议会通过的一项法案,要求政府一定期限内在未发现对伊制裁“松动”的情况下,进一步突破伊核协议的限制。



责任编辑:王伟艺

相关推荐: