太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 农业农村 > 动态报道 >

河北邱县:“以花为媒”促发展

来源: 编辑: 马明轩 时间:2021-04-15 16:42:38
导读:又是一年赏花季,文冠花开压众芳。

畅游万亩文冠花海、欣赏“花开新时代”大型文艺演出、观看百年邱县图片展览、开启“红色小镇”精品路线游......又是一年赏花季,文冠花开压众芳。近日,河北省邯郸市邱县“文冠小镇”坞头村万亩文冠果花竞相绽放,花海绚烂妖娆,吸引众多游客前来赏花。

微信图片_20210415164144.jpg

以花为媒,聚集人气儿。邱县以文冠花开为契机,于4月15日至5月10日,推出了以“辉煌百年•文冠天下”为主题的系列特色文旅体验活动。

微信图片_20210415164128.jpg

4月15日,由河北润升科技有限公司举办的邱县第六届文冠果花节开幕式作为系列活动之一,在梁二庄镇坞头村文冠科技园隆重开幕。国家、省、市有关部门领导,中国经济林协会领导,国家、省、市主流新闻媒体,部分旅行社代表,邱县四套班子领导,县直各单位主要负责同志,各乡镇党政正职,知名药企及县内企业代表、部分群众参加了开幕式。

微信图片_20210415164217.jpg

在文冠科技园,坐上观光游览车,畅游文冠科技园,沉浸在万亩花海中,映入眼帘的文冠果花,一花四色,白绿红紫交替辉映,像连绵不断的织锦,令人目不暇接。游客可登文冠山,参观文冠果茶、油生产车间,品文冠茶,赏制茶工艺。在文冠科技园的相关景点,还可以欣赏到邱县剪纸、漫画、烙画、根雕等琳琅满目的非物质文化遗产和舞狮、太极展演、戏曲、汉服、架子鼓、唢呐、腰鼓舞等节目演出,让游客邂逅多彩花海的同时,品味邱县独特的民俗文化。依托文冠果树的叶、花、果、油等天然食品,精心制作的“一鸣惊人”、“群英荟萃”等特色村宴,让游客大饱口福。

微信图片_20210415164221.jpg

近年来,邱县扎实推进乡村振兴战略,积极推动农业供给侧结构性改革,始终贯彻高质量发展要求,发展高效农业,培育乡村发展新动能。邱县引进龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,建成我国北方最大的文冠果种植加工基地、全国文冠果产业发展综合示范基地,成功创建“东方智慧树•邱县文冠果”区域公用品牌。依托河北润升生物科技有限公司,大力发展文冠果种植,同步延伸产业链条,研发茶、油、胶囊、精油等系列产品,培育全国首家文冠果研发、加工、销售企业。

邱县文冠果种植基地被国家林业局评为“文冠果产业发展综合示范基地”,成功向国家市场监管总局申报了“邱县文冠果茶”地理标志证明商标,积极推动一二三产业融合发展,成功入选国家一二三产业融合发展先导区。邱县依托文冠果产业发展,打造了特色鲜明的“文冠小镇”,发展乡村旅游,成为群众增收致富新的经济增长点,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢局面。目前,全县文冠果种植面积将近2万亩。据了解,今年,坞头文冠科技园获评“国家级AAA级旅游景区”。

文冠果又称“长寿果”,文冠果茶称“长寿茶”,具有降三酯、抗衰老等多重功效。文冠果油是高端食用油中唯一含有神经酸的油脂。文冠果花有四色变化,从白到绿,由绿变红,红极变紫。每年四月,文冠小镇是一片花的海洋,幸福的世界。

文冠花开迎客来。邱县利用文冠花开时间,开展农产品直播带货、文冠果产业发展高峰论坛、旅游宣传推介、签约和集中招商等活动,为“撬动”乡村振兴和经济发展增添新力量。

在梁二庄镇坞头村的休闲广场上,一幅幅红色主题图片吸引了众多游客参观。游客在踏春赏花的同时,通过图片展还了解到家门口的党史和身边的红色故事。

围绕中国共产党成立100周年,邱县将党史学习教育融入乡村旅游中,为赏花之旅增添韵味,让党史在花海中熠熠生辉。以花为媒,邱县推出了红色主题活动。举办“图说百年邱县——庆祝建党100周年图片展”巡回展览,从黑白老旧照片到高清彩色图片,一张张照片记录着中国共产党建立100年来,邱县在党的领导下,取得的光辉革命事迹和蓬勃发展景象。

为丰富群众生活,邱县还精心推出了以“花开新时代”为主题的庆祝建党一百周年文艺演出活动。整场演出气势磅礴、扣人心弦,给观众带来了一场视觉盛宴。演出从“大禹治水”、“红旗漫卷”、“文冠花开”三个篇章,再现了邱县厚重的历史文化、激情燃烧的革命岁月、沧海桑田的巨变。大屏幕上,在朝阳的映衬下文冠果花瞬间盛开,满天满地,花枝烂漫,灿若云霞,《文冠花开》《在希望的田野上》《共筑中国梦》等精彩节目轮番上场,舞台背景通过多角度大屏视频的方式,展示了邱县人民在党的领导下,以拼搏进取的澎湃激情,换取百姓幸福生活的奋斗历程和经济社会建设的伟大成就。

此外,以花开为契机,依托水、路、林“三网同建”工程,邱县沿着精心打造的邱县老沙河观光路,开启“红色小镇精品路线游”活动。赫赫有名的冀南银行印钞所所在地新鲜庄村,邱县第一个党支部诞生地段寨村、香城固伏击战纪念碑园所在的北香城固村,沿途墙体上的红色主题壁画,庄严神圣的红色标识,展厅内一幅幅红色往事照片……所到之处,扑面而来的红色革命气息令人肃然起敬。

“今年文冠果花开意义非凡,在家门口,大家不仅能赏花看风景,还能接受党史教育,很受老百姓欢迎!”邱县梁二庄镇坞头村党支部书记张善彬说。



责任编辑:马明轩