太行新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

太行新闻网

城市: 石家庄承德张家口秦皇岛唐山廊坊 保定沧州衡水邢台邯郸定州辛集雄安正定 更多
您的当前位置: 首页 > 太行时评 > 百家争鸣 >

浙江两单位因懒政怠政被颁蜗牛奖事件

来源:河北新闻网 编辑: 马明轩 时间:2020-09-23 14:28:48

  近日,浙江缙云县召开了一场没有掌声的“颁奖礼”。县水利局水政科和舒宁医院迁建项目专人专班攻坚组,因工作拖拉、推进缓慢,在全县大会上被颁发作风建设“蜗牛奖”。两家单位负责人,上台尴尬领奖。据悉,今年已是缙云县第四次颁发“蜗牛奖”,早在2018年,缙云县委办公室缙云县人民政府办公室便下发了《缙云县作风建设“蜗牛奖”认定暂行办法》,明确了7项“蜗牛奖”认定标准。


  分析师点评:这一奖项意在倒逼某些单位改进工作,被赞“一股清流”。不少网友表示:不护短、不遮丑,才是为民请命的姿态。期待“蜗牛奖”的推广,希望“蜗牛奖”早日无奖可颁!“蜗牛奖”已不是第一次走进公众视野,而此番“颁奖”获得一致赞同背后的深意值得深思。赞同的背后折射出,人们对一些职能部门办事效率低下的不满,更重要的是,这表达了公众对相关地方和部门转变职能作风、提高工作效能的迫切期待。近年来,随着“放管服”改革,社会治理现代化的推进,诸多地方都在为“最多跑一次”“不见面审批”等提高社会治理效能的工作而努力,也取得了不小的成绩,但诸如刁难群众、办事拖沓等情况在一些地方依然存在。这就需要职能部门通过健全制度举措等,让社会治理效能迈上更高的、令公众满意的层级。



责任编辑:马明轩

相关推荐: